Kota malang sudah mulai
turun hujan, (ini untuk yang pertama kalinya bo) tepatnya kemarin sore tanggal
1 oktober pas waktu sore jam 3 (untuk lebih jelasnya jam 3 kurang atau lebih
aqu sih masih ragu soalnya lagi mandiin my baby. hehe) dan cuacanya mulai
merambat jadi dingin.
Nah kalo udah dingin dingin
gini enaknya kita nyeruput yang anget anget tuh, kalo aqu sih lebih ngefans
sama minuman yang namanya susu kedelai. Cuaca dingin minumnya susu kedelai
anget, mmmmmmm......nyamy. Rasanya gimanaaa gitu nuikmaat banget.
Di bawah ini aqu mau bagi
bagi resep tentang cara membuat susu kedelai;

2. Kedelai yang sudah di
bagi jadi 2 atau jadi 4 tadi (di ambil satu bagian aja)di rendem pake
aer(hehehe)sehari semalam atau 24 jam.Dengan tujuan agar kedelainya jadi empuk
dan lunak.
3. Setelah kedelai di rendam
selama sehari semalam,kemudian di cuci bersih dan tiriskan.
4. Siapkan blender untuk
menghaluskan kedelai. Dan jangan lupa siapkan aer agar pas kedelai di blender
kedelainya bisa halus. Kalo aqu sih biasanya menyiapkan aer sebanyak 2 botol
aqua besar. Agar susunya terasa semakin nyammy..
5. Kemudian colokkan
kabelnya agar blender bisa nyala(hehehe). Siapkan juga panci ,saringan,3 lembar
daun pandan fresh from the pohon, trus apa lagi yaa?udah deh untuk sementara
itu ajja dulu.
6. Masukkan kedelai yang
sudah tersedia ke dalam blender sedikit
demi sedikit,beri aer yang sudah tersedia secukupnya. Jangan sampe kebanyakan
dan tumpah tumpah, waduh bisa berabe tuh.
7. Setelah kedelai
halus,tuangkan ke dalam saringan yang sudah di pasang di atas panci.Ulangilah
terus memblender kedelai sampai kedelai habis. Jika kedelai suah habis dan
aernya masih ada,maka ampas dari kedelai yang sudah di blender itu di blender
lagi.Dan di ulang terus menerus sampai aernya habis.
8. Setelah selesai
memblender semua kedelai, maka itu artinya susu kedelai siap untuk di
godog.Silahkan merebus susu kedelai yang sudah jadi(cara ngerebusnya udah tau kan??).
9. Ketika kamu merebus
susu,nyalakan api sedang saja.Jangan lupa masukkan juga 3 lembar daun pandan
yang sudah kamu beli di pasar atau minta ke tetangga hehehe. Beri gula sesuai
selera(kalo aqu sih biasanya gak terlalu manis coz selaen gak baek bagi
kesehatan gak baek juga bagi kantong.hehe). Beri sedikit garam agar rasanya
makin muanteb.
10. Susu yang di rebus harus
selalu di jaga sambil terus di aduk agar tidak tumpah.Ketika susu sudah mulai
naik ke permukaan panci, matikan api dan susu terus di aduk. Kemudian nyalakan
lagi apinya sambil terus di aduk.Ulang ulang hal tersebut sampai 3 kali.
11. Setelah susu sudah di
masak 3 kali itu berarti susu sudah benar benar matang.Matikan api dan susu
siap di sajikan. Di minum dingin aja enk apa lagi anget, mmmm……. uenak tenan!!!
Jangan lupa kalo mau minum
susu bagi yang muslim bismillah dulu ya!
Ya sudah sodara sodara
sekian dulu resep susu kedelai maknyussz yang saya sampaikan dan semoga
bermanfaat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar